Chicche fritte agli aromi dell’orto

Dello gnocco fritto esistono numerose versioni che variano soprattutto a livello regionale. In occasione dell’incontro dedicato ai fritti presso Saps Agnelli, lo Chef Chicco Coria ha svelato la sua versione per questa golosissima ricetta, alleggerita dall’impiego della ricotta e impreziosita dalla freschezza delle erbe. Io ho scelto di utilizzarne alcune che rievocano i profumi degli agrumi – così da arricchirne il gusto e alleggerirne i sapori. E, in onore di Chicco, ho scelto di chiamare questa ricetta “Chicche fritte”.

CHICCHE FRITTE AGLI AROMI DELL’ORTO

INGREDIENTI (per 4 persone)
200 gr di farina 00
20 gr di lievito madre in polvere
80 gr di ricotta
200 ml di acqua tiepida
8 foglie di basilico limonato
2 rametti di timo limonato
2 rametti di maggiorana
Olio di semi d’arachide per friggere

PREPARAZIONE
Riponete in una bastardella il lievito, la farina e la ricotta. Iniziate a mescolare con una frusta in silicone, aggiungendo gradualmente l’acqua. Lavate e sgranate il timo e la maggiorana e tagliate finemente il basilico con un coltello in ceramica. Aggiungete e amalgamate alla pastella. Il composto dovrà risultare liscio ed elastico e non troppo liquido. Coprite con un foglio di pellicola e lasciate riposare in un luogo tiepido e asciutto per almeno un paio d’ore. In una padella di ferro, portate l’olio a 175/180°. Formate dei piccoli gnocchi con l’aiuto di un cucchiaio da minestra. Friggeteli sino a doratura, rigirandoli se necessario. A doratura completa, levateli dall’olio e lasciateli asciugare su dei fogli di carta assorbente. Serviteli con salumi, formaggi o create dei golosi finger food, secondo il vostro personalissimo estro.

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Stefania Buscaglia

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Foodwriter libera professionista, scrive di eccellenza gastronomica italiana tra web e carta stampata. Collabora con il mensile Orobie curando la rubrica "KilometroZero" ed è autrice delle interviste di "Chef, Templi del Gusto, Ricette Divine" per il magazine di cucina Lorenzo Vinci. Collabora con la rivista Scifondo ed è testimonial per Fackelmann Italia con le sue "ricette passo passo".

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