Giancarlo e Mattia Cortinovis: la famiglia si fa dolce

In questi giorni ho avuto il piacere di intervistare per il Magazine de IlGiornale.it uno dei 15 migliori pasticceri d’Italia, che risponde al nome di Gancarlo Cortinovis.
Giancarlo lavora nell’omonima pasticceria in provincia di Bergamo con la famiglia. Con lui, in laboratorio, il figlio Mattia che – a soli 21 anni – detiene il titolo di Campione di Pasticceria e Cioccolateria Juniores.
Due eccellenze così simili, così diverse! Ho chiacchierato con entrambi e, dopo aver colto alcune somiglianze e altrettante differenze, sarei stata una pazza a perdere l’occasione di coinvolgerli in una delle mie interviste doppie.

NOME, COGNOME  E PROFESSIONE
Giancarlo Cortinovis – Pasticcere
Mattia Cortinovis- Pasticcere

LUOGO E DATA DI NASCITA
Giancarlo: 15 02 1970
Mattia: Alzano Lombardo (BG) 03-04-95

SEGNO ZODIACALE
Giancarlo: Acquario
Mattia: Ariete

PERCORSO DI STUDIO
Giancarlo: Istituto Professionale
Mattia: Liceo artistico

VITA PRIVATA
Giancarlo: Marito fortunatissimo
Mattia: Fidanzato

UNA CITTÀ
Giancarlo: Alassio
Mattia: Firenze

PERSONAGGIO CHE PIÙ TI HA ISPIRATO NELLA VITA
Giancarlo: Ce ne sono tanti e da ciascuno cerco di rubare qualche spunto
Mattia: Ce ne sono molti ma sicuramente, tra questi, c’è anche mio padre

IL TUO MOTTO
Giancarlo: “Non mollare mai”
Mattia: “Sono i dettagli a fare la differenza”

UN VIZIO / UNA MANIA
Giancarlo: Mi alzo di notte e mangio
Mattia: Cercare di avere sempre tutto sotto controllo

UNA PASSIONE
Giancarlo: Il cioccolato
Mattia: Oltre alla pasticceria? L’arte

COSA NON SOPPORTI
Giancarlo: Le persone arroganti
Mattia: L’incoerenza

5 ERRORI DA NON FARE MAI
Giancarlo: Abbandonare la famiglia; arrendersi; sentirsi arrivati; umiliare le persone; sentirsi superiori agli altri
Mattia: Essere incoerenti; dare tutto per scontato; arrendersi; non mettersi mai in primo piano; non rischiare

QUANDO HAI CAPITO CHE VOLEVI FARE QUESTO LAVORO?
Giancarlo: Da piccolissimo  7/8 anni
Mattia: Non c’è stato un momento in cui l’ho capito, è stato un insieme di avvenimenti che mi hanno fatto capire che questa sarebbe stata la mia strada

COS’È LA PASTICCERIA?
Giancarlo: Tre parole: un lavoro, un’arte , una passione
Mattia: Arte

SE NON AVESSI FATTO QUESTO, COSA AVRESTI FATTO NELLA VITA?
Giancarlo: Il pilota di aereo
Mattia: Da piccolo avrei risposto il calciatore. Avrei studiato per diventare restauratore

COSA SI COMPRAVA CON 10.000 LIRE?
Giancarlo: Non mi ricordo
Mattia: Ero troppo piccolo… non ne ho la più pallida idea

UN MODO DI DIRE DIFFUSO TRA I GIOVANI
Giancarlo: “Tanta roba!!!”
Mattia: “Sto male!”

ESSERE O AVERE?
Giancarlo: Essere
Mattia: Essere

TRE AGGETTIVI PER DESCRIVERTI
Giancarlo: Umile , curioso e sognatore
Mattia: Pignolo, testardo, solare

TRE AGGETTIVI PER DESCRIVERE L’ALTRO
Giancarlo: Testardo,  permaloso e pignolo
Mattia: Determinato, instancabile, modesto… a volte un po’ troppo

COSA APPREZZI DI PIÙ DELL’ALTRO
Giancarlo: L’animo buono
Mattia: La sua determinazione

SE DICO “BERGAMO”?
Giancarlo: Polenta
Mattia: Pota

SE DICO “CIBO”?
Giancarlo: Spaghetti alla carbonara
Mattia: Quando si mangia?

SE DICO “VEGANO”?
Giancarlo: I testimoni di Geova della cucina
Mattia: Non lo condivido ma ognuno è libero di pensarla come vuole

E SE DICO “BOSS DELLE TORTE”?
Giancarlo: Un business man
Mattia: Grande capacità comunicativa

SE DICO PASTICCERIA CORTINOVIS?
Giancarlo: L’inizio di una lunga storia?
Mattia: Tanta passione, tanti sacrifici, tante soddisfazioni in un’unica famiglia

PROVA A IMMAGINARE UN DOLCE PER MANGIARE DA DIO
Giancarlo: “Peccato di Gola”: una base di croccante, mousse al cioccolato, cremoso esotico, biscotto nocciola, mousse al mascarpone, glassa nero e fogliolina d’oro
Mattia: “SPRINT”: meringa alla liquirizia, cremoso cioccolato anice, maionese alla mandorla, pan di spagna bagnato con infuso al caffè, mousse al mascarpone e pinoli sabbiati e salati

IL PIATTO DELLA VITA
Giancarlo: Sicuramente un dessert, ma ovviamente dipende dalla stagione
Mattia: Risotto con funghi porcini

L’INGREDIENTE PREFERITO
Giancarlo: La scorza di limone (fondamentale nei dolci)
Mattia: Cioccolato

IL PASTICCERE CHE VORRESTI PER LA TUA TORTA DI COMPLEANNO
Giancarlo: Mattia Cortinovis
Mattia: Beh… mio padre

COME TI VEDI TRA QUINDICI ANNI?
Giancarlo: Che gestisco meglio la mia vita privata ,la mia Azienda , e mi concedo qualche passione
Mattia: Ho Troppi progetti in testa, non riesco proprio a rispondere

E io, resto in attesa di assaggiare i due dolci pensati per Mangiare da Dio…

www.pasticceriacortinovis.it

Reportage: photo credits © Lucio Elio

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Stefania Buscaglia

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Foodwriter libera professionista, scrive di eccellenza gastronomica italiana tra web e carta stampata. Collabora con il mensile Orobie curando la rubrica "KilometroZero" ed è autrice delle interviste di "Chef, Templi del Gusto, Ricette Divine" per il magazine di cucina Lorenzo Vinci. Collabora con la rivista Scifondo ed è testimonial per Fackelmann Italia con le sue "ricette passo passo".

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