I Casoncelli dell’Osteria di Via Solata – Ricetta di Chef Ezio Gritti

Ezio_GrittiI casoncelli sono un primo piatto tipico della tradizione bergamasca. I casoncelli dell’Osteria di Via Solata – gli originali dello Chef Ezio Gritti - attualmente chef all’omonimo ristorante in centro a Bergamo sono i più deliziosi che abbia mai avuto modo di assaggiare.
Voi non potrete più avere questo onore – a meno che non abbiate in programma una trasferta a Bali – ma potrete provare a cimentarvi nella sua ricetta, che lo Chef ha gentilmente condiviso con gli Amici di Mangiare Dadio.

I CASONCELLI DELL’OSTERIA DI VIA SOLATA

INGREDIENTI (per 4 persone)
400 gr di pasta da ravioli
200 gr di carne di maiale
200 gr di carne di vitello
100 gr di pasta di salame
100 gr di pancetta a cubetti
100 gr di fois gras
10 gherigli di noci
6 amaretti
1 pera decana
sale, pepe q.b
noce moscata
2 bicchieri di marsala
1 presa di prezzemolo grattuggiato
salvia
150 gr di burro
parmigiano reggiano

PREPARAZIONE
Preparate la pasta dei ravioli utilizzando 400 gr di farina bianca, 2 uova intere, un pizzico di sale, 2 cucchiai da tavola di olio extravergine d’oliva e mezzo bicchiere di latte freddo.

Rosolate con poco burro la pancetta per 4-5 minuti, aggiungete la pasta di salame e lasciate cuocere a fuoco vivace per 3-4 minuti. Aggiungete la carne di maiale, quella di vitello, le noci, gli amaretti, la pera pulita, salate – pepate e lasciate riposare per una decina di minuti. Flambate con il marsala, aggiungete una grattugiata di noce moscata e lasciate cuocere per altri 5 minuti. Passate a tritacarne, aggiungendo il fois gras e ultimate con una manciata di prezzemolo tritato.

Confezionate con il ripieno ottenuto i ravioli, dandone la classica forma a caramella.

Cuocete in acqua bollente salata e scolate. Mantecate in padella, nel classico condimento composto da burro fuso, pancetta fine croccante e salvia. Spolverizzate piacimento con il parmigiano.

scarica la ricetta dello Chef Ezio Gritti

 

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Stefania Buscaglia

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Foodwriter & Blogger, scrive di eccellenza gastronomica italiana tra web e carta stampata. Collabora con il mensile Orobie curando la rubrica "KilometroZero" ed è autrice delle interviste di "Chef, Templi del Gusto, Ricette Divine" per il magazine di cucina de IlGiornale.it. Vaga per la provincia bergamasca alla ricerca dei migliori ristoranti di zona, per la rubrica "Bergamo in Pentola", sul quotidiano on-line Bergamonews. Racconta e propone le esperienze gourmet più "stilose" per il magazine di style & luxury Daily Mood.

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