Muffin ai mirtilli di Castel Cerreto

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Non sono una gande pasticcera ma, dopo aver raccolto i meravigliosi mirtilli biologici di Castel Cerreto, non ho potuto resistere e preparare per colazione questi semplici ma deliziosi muffin ai mirtilli. Nella mia versione che racconto anche a voi!

INGREDIENTI (per 4 persone)
1 uovo
130 gr di zucchero
60 gr di burro
250 ml di latte
1 baccello di vaniglia
250 gr di farina
sale
3 cucchiaini di lievito
125 gr di mirtilli

PREPARAZIONE
Assicuratevi che uova, latte e burro siano a temperatura ambiente.

Sbattete energicamente con una frusta l’uovo con lo zucchero, aggiungendo in sequenza il burro fuso e il latte.

Con un coltellino, incidete il baccello di vaniglia e ricavatene la polvere. Aggiungetela all’impasto, continuando a sbattere.

Tenete da parte 5 gr di farina e combinate la restante con il lievito e il sale.

Unite il composto delle polveri e proseguite a mischiare energicamente.

Lavate e asciugate i mirtilli e passateli nella farina che avete tenuto da parte. Aggiungeteli all’impasto, mescolando con un cucchiaio dall’alto in basso, cosicché il tutto si distribuisca equamente.

Distribuite l’impasto in 12 stampini da muffin (meglio quelli in silicone, antiaderenti), avendo cura di riempirne non più di metà. Se desiderate, completate i dolcetti, aggiungendo un paio di mirtilli in superficie.

Infornate per 20 minuti a 180° e servite spolverizzandoli di zucchero a velo.

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Stefania Buscaglia

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Foodwriter libera professionista, scrive di eccellenza gastronomica italiana tra web e carta stampata. Collabora con il mensile Orobie curando la rubrica "KilometroZero" ed è autrice delle interviste di "Chef, Templi del Gusto, Ricette Divine" per il magazine di cucina Lorenzo Vinci. Collabora con la rivista Scifondo ed è testimonial per Fackelmann Italia con le sue "ricette passo passo".

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