Pasta e broccoli all’orientale

230245_1058755640697_1160265_nI broccoli sono tra gli ortaggi a fiore più amati della stagione invernale. Ricchi di vitamina C, hanno anche un sapore unico e inconfondibile. La nostra Amica Mara ci propone un primo piatto vegano, semplice, veloce e dai tratti orientali. La mandorla, oltre ad acutizzare profumi e sapori dell’Asia, ha la proprietà di facilitare l’assimilazione delle vitamine contenute nei broccoli oltre, come è noto, a ritardare l’invecchiamento cellulare.

PASTA E BROCCOLI ALL’ORIENTALE
Ricetta di Mara Armani

INGREDIENTI (per 4 persone)
320 gr della tipologia di pasta prediletta
2 broccoli
2 spicchi d’aglio
1 tazza di brodo vegetale
2 cucchiai si soia senza sale
12 mandorle pelate
1 peperoncino
olio EVO
sale/pepe q.b.

PREPARAZIONE
Lavate e mondate i broccoli. Con una forbice o un coltellino affilato, staccate le cimette e tenetele da parte. Recuperate anche i gambi, eliminando la parte esterna e riduceteli a quadratini che, approfittando dell’acqua di cottura della pasta, andrete a bollire per una decina di minuti. Scolateli con una schiumarola e, con il minipimer, riducete i gambi lessati a una purea, che terrete da parte per decorare il piatto. Aggiungete olio e acqua di cottura al fine di ottenere un composto liscio e lucido.

Nel frattempo, preparate il condimento: in una padella antiaderente, lasciate soffriggere l’olio, il peperoncino, l’aglio privato dell’anima e le cimette dei broccoli. Fate insaporire, addizionateil brodo. Fate emulsionare il tutto, aggiungete la soia e aggiustate di sale e tenete in caldo.

Fate una julienne con le mandorle.

Nel frattempo, cuocete la pasta, che avrete premura di scolare con qualche minuto d’anticipo, al fine di risottarla nel condimento a fuoco vivace.

Impattate, decorando a piacimento con l’emulsione di gambi di broccolo (ad esempio, spennellando il fondo del piatto), lucidando con olio EVO la vostra pasta e spolverizzando con le mandorle.

scarica la ricetta di Mara

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Stefania Buscaglia

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Foodwriter libera professionista, scrive di eccellenza gastronomica italiana tra web e carta stampata. Collabora con il mensile Orobie curando la rubrica "KilometroZero" ed è autrice delle interviste di "Chef, Templi del Gusto, Ricette Divine" per il magazine di cucina Lorenzo Vinci. Collabora con la rivista Scifondo ed è testimonial per Fackelmann Italia con le sue "ricette passo passo".

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