Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso 2017

“Se si fa in quattro per renderti felice è una pizza”.
Se è una pizza tre spicchi Gambero Rosso, potrà renderti immensamente felice!!!

Si è appena conclusa a Napoli, culla storica del mitico disco di pasta, la presentazione dell’edizione 2017 della Guida Gambero Rosso Pizzerie D’Italia, la bibbia per gli appassionati di pizza, quella buona!
Una guida irrinunciabile per chiunque sia alla ricerca della qualità e del buon mangiare e da oggi in edicola, in libreria e on-line a soli 8,90 euro.

Una manifestazione che ha confermato il grande fermento nel mondo della pizza. Cuochi e pizzaioli sempre più a stretto contatto per arrivare alla pizza ideale. Si lavora gomito a gomito su impasti, consistenze e topping per regalare nuove frontiere del gusto senza mai perdere di vista la tradizione e che rivela sempre più come la figura del pizzaiolo sia ormai allineata a quella dei grandi Chef.

Rispetto all’edizione precedente, nove pizzerie new-entry per i tre spicchi, massimo riconoscimento per qualità ed eccellenza. Regione leader come sempre la Campania, seguita a ruota anche quest’anno dalla Toscana di Massimo Giovannini, Gennaro Battiloro e tutto il team di Lieviti d’Autore.

Un’edizione che premia innovazione ed emergenti e attenzione per i dettagli: e così, la Pizzeria Apogeo di Giovannini porta a casa anche il premio speciale per la migliore carta dei vini e delle birre.

Un’edizione che “spazza” tutti i preconcetti testosteronici legati al mondo della pizza e che porta sul podio Marzia Buzzanca con la sua Precorsi di Gusto.

Ecco tutti i premi:

I TRE SPICCHI 
PIZZA NAPOLETANA
PIEMONTE

Perbacco – La Morra (CN)
LOMBARDIA
Montegrigna By Tric Trac – Legnano (MI)
Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
TOSCANA
‘O Scugnizzo – Arezzo
Santarpia – Firenze
Sud – Firenze
Kambusa – Massarosa (LU)
Palazzo Pretorio – Tavernelle Val di Pesa (FI)
MARCHE
Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
UMBRIA
Pizzeria Spirito Divino – Montefalco [PG]
CAMPANIA
Pepe In Grani – Caiazzo (CE)
I Masanielli – Caserta
50 Kalò – Napoli
Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
La Notizia – Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 94a)
La Notizia – Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 53)
Sorbillo – Napoli
Starita – Napoli
Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
Era Ora – Palma Campania (NA)
Pizzeria Salvo da Tre Generazioni – San Giorgio a Cremano (NA)
I TRE SPICCHI 
PIZZA ALL’ITALIANA
PIEMONTE
Libery Pizza & Artigianal Beer – Torino
EMILIA ROMAGNA
Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia
LAZIO
La Gatta Mangiona – Roma
Pro Loco Dol – Roma
Pro Loco Pinciano – Roma
Sforno – Roma
Tonda – Roma
ABRUZZO
La Sorgente – Guardiagrele [CH]

SICILIA
La Braciera – Palermo
SARDEGNA
Framento – Cagliari
I TRE SPICCHI 
PIZZA A DEGUSTAZIONE
PIEMONTE
Gusto Madre – Alba (CN)
Gusto Divino – Saluzzo (CN)
Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO)
LOMBARDIA
Sirani – Bagnolo Mella [BS]
Dry Cocktails & Pizza – Milano
VENETO
Ottocento Simply Food – Bassano del Grappa (VI)
Saporè Pizza e Cucina – San Martino Buon Albergo (VR)
FRIULI VENEZIA GIULIA
Mediterraneo – Brugnera (PN)
EMILIA ROMAGNA
‘O Fiore Mio – Faenza (RA)
MARCHE
Urbino dei Laghi – Urbino
TOSCANA
La Divina Pizza – Firenze
Lo Spela – Greve in Chianti (FI)
UMBRIA
La Posta – Avigliano Umbro (TR)
LAZIO
In Fucina – Roma
CAMPANIA
Guglielmo Vuolo a Eccellenze Campane – Napoli
ABRUZZO
Percorsi di Gusto – L’Aquila
LE TRE ROTELLE

VENETO
Saporè Asporto – San Martino Buon Albergo (VR)
TOSCANA
Menchetti – Arezzo

LAZIO
Angelo e Simonetta – Roma
Panificio Bonci – Roma
Pizzarium – Roma

CAMPANIA
La Masardona – Napoli
CALABRIA
Pizzamore – Acri (CS)SARDEGNA
Pizzeria Bosco – Tempio Pausania (Olbia Tempio)
I PREMI SPECIALI
La migliore carta dei vini e delle birre
Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)
I maestri dell’impasto
Massimiliano Prete – Gusto Divino – Saluzzo (CN)
Antonio La Marca – Era Ora – Palma Campania (NA)I Pizzaioli emergenti
Alberto Pagliani – Da Albert – Trento
Francesco Vitiello – Casa Vitiello – Caserta
La Migliore pizzeria Gluten free
La Ventola – Rosignano Marittimo (LI)
LE PIZZE DELL’ANNO
Pizza a degustazione
Da Ezio – Alano di Piave (BL)
Pu’er
bianca con mozzarella fiordilatte, topinambur cotto al forno, chips e succo di cavolo nero e infuso di tè Pu’er
Pizza all’italiana
La Sorgente – Guardiagrele [CH]
Omaggio alla Sicilia
stracciata vaccina, tartare di tonno, pistacchio di Bronte, oliva Nocellara del Belice, capperi di Salina
Pizza napoletana
Oliva – da Concettina ai Tre Santi – Napoli
Pizza al ragù napoletano
ragù napoletano, ricotta di cestino, Parmigiano Reggiano 48 mesi, basilico
Pizza a taglio
Pizzarium – Roma
Pizza con melanzane, pomodoro, cipolla, mandorle e scorza di limone a crudo

 

photo credits© Francesco Vignali Photography Italy

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Stefania Buscaglia

293 Post scritti

Foodwriter libera professionista, scrive di eccellenza gastronomica italiana tra web e carta stampata. Collabora con il mensile Orobie curando la rubrica "KilometroZero" ed è autrice delle interviste di "Chef, Templi del Gusto, Ricette Divine" per il magazine di cucina Lorenzo Vinci. Collabora con la rivista Scifondo ed è testimonial per Fackelmann Italia con le sue "ricette passo passo".

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