Brodo di carne

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Il brodo di carne è un preparato davvero economico. E’ ottimo se preparato con un pezzo di biancostato ma anche con delle ossa che, sicuramente, il vostro macellaio vi fornirà in maniera totalmente gratuita.

Io non aggiungo mai sale al brodo poiché riscaldandolo ed evaporando – modificherà la sua sapidità. Ecco la ricetta.

INGREDIENTI
1 pezzo di biancostato od ossa
1 cipolla
1 porro
1 gambo di sedano
1 foglia di alloro
4 bacche di pimento
3 bacche di ginepro

PREPARAZIONE
Sbucciate la cipolla, tagliatela a metà, e bruciatela in un padellino antiaderente, nella parte interna.
Prendete un pentolone in acciaio inox e versatevi sul fondo in filo d’olio EVO. Lasciate rosolare a fiamma alta le verdure e la carne e coprite con 3 lt composti da ghiaccio e acqua fredda.
Portate a ebollizione, abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per 2 ore e mezza. Filtrate.

Il brodo si conserva in frigorifero sino a una settimana di tempo.

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Stefania Buscaglia

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Foodwriter libera professionista, scrive di eccellenza gastronomica italiana tra web e carta stampata. Collabora con il mensile Orobie curando la rubrica "KilometroZero" ed è autrice delle interviste di "Chef, Templi del Gusto, Ricette Divine" per il magazine di cucina Lorenzo Vinci. Collabora con la rivista Scifondo ed è testimonial per Fackelmann Italia con le sue "ricette passo passo".

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