Gamberi, anguria e feta

Non ho mai nascosto la mia predilezione per Rubina Rovini, concorrente della V edizione di Masterchef Italia che, a suo tempo, intervistai per la rubrica de Il Giornale.it. Ruby ha recentemente presentato il suo libro “Si salvi chi cucina”, che ovviamente non potevo lasciarmi scappare e in cui ho trovato ispirazione per alcune semplici ricette. E’ il caso di questa Gamberi, anguria e feta, una ricetta semplice, estiva ed estremamente veloce! Che io ho realizzato con gli utilissimi strumenti da cucina Fackelmann, in particolare il simpaticissimo e indispensabile taglia anguria e melone. Quindi… buona ricetta passo-passo e… Si salvi chi cucina!!!

GAMBERI, ANGURIA E FETA – RICETTA DI RUBINA ROVINI

INGREDIENTI
20 gamberi rossi
100 g di feta greca
300 ml di estratto di anguria (ricavato da circa 4 fette)
50 ml di vodka
5 g di agar agar
olio EVO
cristalli di sale maldon
Grue di cacao

PREPARAZIONE
1. Eliminate con un coltello la parte superiore e inferiore dell’anguria e porzionatela, creando delle fette aiutandovi con l’apposito strumento. Eliminate le bucce e ricavate il succo con un estrattore.

Ovviamente, nessuno vi vieta di mangiarvene una fetta!

2. Scaldate l’estratto di anguria e portatelo a bollore, aggiungete l’agar agar e spegnere il fuoco.  Unite la vodka, trasferite in un biberon da cucina e lasciate raffreddare.

3. Pulite i gamberi – eliminando i carapaci e l’intestino – e massaggiateli con un filo d’olio e sale.

4. Sbriciolate la feta.

5. Se non siete provvisti di gruè di cacao o caviale di cacao, utilizzate un cioccolato fondente 99/100% di cacao, grattuggiandolo non troppo finemente. Utilizzatene in maniera morigerata, in maniera da non alterare eccessivamente l’equilibrio dei sapori.

6. Create dei dischi a vostro piacimento con la gelatina di anguria.

7. Impiattate, disponendo i gamberi sulla base di salsa e alternateli con la feta e una leggera spolverata di cacao.

scarica la ricetta

per gli strumenti utilizzati: Fackelmann
photo credits © Lucio Elio

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Stefania Buscaglia

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Foodwriter & Blogger, scrive di eccellenza gastronomica italiana tra web e carta stampata. Collabora con il mensile Orobie curando la rubrica "KilometroZero" ed è autrice delle interviste di "Chef, Templi del Gusto, Ricette Divine" per il magazine di cucina de IlGiornale.it. Vaga per la provincia bergamasca alla ricerca dei migliori ristoranti di zona, per la rubrica "Bergamo in Pentola", sul quotidiano on-line Bergamonews. Racconta e propone le esperienze gourmet più "stilose" per il magazine di style & luxury Daily Mood.

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