Torta di mele della Pasticceria Cortinovis

Giancarlo CortinovisIn occasione della mia intervista per il magazine on-line de ilGiornale.it a Giancarlo Cortinovis – Maestro Pasticcere della Pasticceria Cortinovis di Ranica (BG) ho proposto a Giancarlo di rivelarci una delle sue favolose ricette per l’affezionato pubblico di Mangiare da Dio. E lui ci ha regalato un dolce apparentemente semplice ma che lui stesso non fa mai mancare nelle vetrine del suo negozio: la Torta di Mele.
Rispetto alla ricetta originale pubblicata, ho dovuto dimezzare le dosi per adeguarla al mio stampo di casa che ha un diametro di 20 cm e aumentare leggermente le quantità di lievito, per “venire incontro” al mio forno casalingo. Provatela! E’ una ricetta da cui non saprete più separarvi!

TORTA DI MELE DELLA PASTICCERIA CORTINOVIS

INGREDIENTI
100 g uova intere
20 g tuorlo d’uovo
150 g zucchero semolato
10 g di miele
50 g burro fuso
150 g farina debole
250 g mele a cubetti
50 g latte intero
10 g di lievito chimico (baking)
1 g sale
scorza di limone
1 baccello di vaniglia

PREPARAZIONE
Montate a neve gli albumi; a parte, lavorate i tuorli con zucchero e miele e unite il tutto.

Aggiungete a filo il latte a temperatura ambiente e incorporate setacciando con l’ausilio di una spatola flessibile, la farina, il lievito e il sale, la scorza grattugiata del limone e la vaniglia ricavata incidendo il baccello.

Amalgamate delicatamente e aggiungete in ultimo il burro fuso e le mele a dadini.

Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato, decorate la parte superiore con fettine di mela e cuocete in forno preriscaldato a 185° per 40 minuti circa.

scarica la ricetta del Maestro Cortinovis

photo credits © Lucio Elio

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Stefania Buscaglia

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Foodwriter libera professionista, scrive di eccellenza gastronomica italiana tra web e carta stampata. Collabora con il mensile Orobie curando la rubrica "KilometroZero" ed è autrice delle interviste di "Chef, Templi del Gusto, Ricette Divine" per il magazine di cucina Lorenzo Vinci. Collabora con la rivista Scifondo ed è testimonial per Fackelmann Italia con le sue "ricette passo passo".

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