Salsa Bagnetto Rosso piemontese

Michele Sana ChefLo Chef Michele Sana ci rivela un classico della cucina piemontese, tradizionalmente d’accompagnamento al carrello dei bolliti: la salsa bagnetto rosso. Che però lui, con disinvoltura accompagna non solo a portate di carne, ma anche a ricette di pesce. Assolutamente da provare!

SALSA BAGNETTO ROSSO PIEMONTESE

INGREDIENTI (per 4 persone)
½ cipolla
½ carota
3 pomodori ramati
2 pomodori secchi (a piacere)
½ cucchiaino di sale
½ cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di aceto bianco
olio EVO q.b.

PREPARAZIONE
Tritate grossolanamente la cipolla e la carota e soffriggeteli in un tegame con un filo d’olio. Lavate e asciugate i pomodori e spaccateli all’interno del tegame con le altre verdure. Aggiungete il sale e lo zucchero e i pomodori secchi opzionali e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti.
Togliete dal fuoco e aggiungete l’aceto. Lasciate intiepidire e frullate il tutto, aggiustando di sale. Setacciate al colino fine e raggiungete la consistenza perfetta aggiungendo un filo d’olio EVO.

Photo credits © Lucio Elio

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Stefania Buscaglia

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Foodwriter libera professionista, scrive di eccellenza gastronomica italiana tra web e carta stampata. Collabora con il mensile Orobie curando la rubrica "KilometroZero" ed è autrice delle interviste di "Chef, Templi del Gusto, Ricette Divine" per il magazine di cucina Lorenzo Vinci. Collabora con la rivista Scifondo ed è testimonial per Fackelmann Italia con le sue "ricette passo passo".

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