Tortino al cioccolato con cuore fondente e salsa ai lamponi di Castel Cerreto

Sono stata nuovamente a Castel Cerreto dove ho raccolto dei meravigliosi lamponi biologici. E viste le temperature in calo, ho deciso di accendere il forno e di preparare dei buonissimi tortini al cioccolato con cuore morbido che sembrano sposarsi perfettamente con una salsa un po’ acida a base di questi frutti rossi.
Sono semplici e golosissimi. Provare per credere!

TORTINO AL CIOCCOLATO CON CUORE FONDENTE E SALSA DI LAMPONI DI CASTEL CERRETO

INGREDIENTI (per 4 persone)
2 uova
70 gr di zucchero
120 gr di cioccolato fondente all’80% di cacao
120 gr di burro
40 gr di mandorle sgusciate
25 gr di farina
sale
100 gr di lamponi
2 cucchiaini di zucchero a velo
2 cucchiaini di aceto balsamico di lampone
2 cucchiai di acqua

PREPARAZIONE
Sbattete energicamente con una frusta l’uovo con lo zucchero.

Fate sciogliere dolcemente a bagnomaria il burro con il cioccolato e – una volta raffreddati – uniteli al composto precedente.

Nel frattempo, sgusciate le mandorle e tritatele grossolanamente. Aggiungetele a quanto creato precedentemente e incorporate in ultimo la farina.

Trasferite il composto in 4 stampini (io utilizzo quelli in silicone alti 5 cm e con la base larga 9) e infornate in forno preriscaldato a 160° per 14 minuti.

Nel frattempo preparate la salsa: lavate e asciugate i lamponi, trasferiteli in un tegame antiaderente con lo zucchero a velo, l’acqua e l’aceto. Fate cuocere a fuoco vivo per un paio di minuti, sino a quando la frutta non sarà completamente scomposta. Setacciate il tutto con un colino a maglie semifini e tenete in caldo il composto liscio.

Sfornate i tortini ed estraeteli dagli stampini – eventualmente aiutandovi con un coltello a punta tonda.

Impiattate disponendo un po’ di salsa sul fondo del piatto e adagiandovi sopra il tortino. A piacere, spolverizzate con un po’ di zucchero a velo. Servite caldo.

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Stefania Buscaglia

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Foodwriter libera professionista, scrive di eccellenza gastronomica italiana tra web e carta stampata. Collabora con il mensile Orobie curando la rubrica "KilometroZero" ed è autrice delle interviste di "Chef, Templi del Gusto, Ricette Divine" per il magazine di cucina Lorenzo Vinci. Collabora con la rivista Scifondo ed è testimonial per Fackelmann Italia con le sue "ricette passo passo".

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