Il 22 maggio gli Ambasciatori del Gusto fanno tappa ad Anima Romita
La sera del 22 maggio Anima Romita, pizzeria pluripremiata di Crema dello chef lievitista Fortunato Amatruda ospiterà una serata speciale, organizzata in seno all’iniziativa dell’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto “Giro d’Italia del Gusto”, con l’obiettivo di fare rete tra gli associati lievitisti di tutta Italia.
> La pizza marinara di Anima Romita tra le migliori per Magiare da Dio
Nata nel 2016 per tutelare e promuovere il patrimonio agro-alimentare italiano, attraverso azioni coerenti e un’attenta conservazione di valori e tradizioni, l’ Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto riunisce alcuni dei nomi più prestigiosi del settore enogastronomico italiano, riuniti per fare Impresa in Italia e nel Mondo e si propone, attraverso questa iniziativa di intraprendere un “viaggio” gastronomico itinerante attraverso 10 regioni italiane che ospiteranno le idee e i valori che accomunano gli Associati rappresentanti dell’Arte Bianca.
È sulla base di questi presupposti che Fortunato Amatruda aprirà le porte della sua cucina a due colleghi lievitisti:
Tommaso Vatti – pizzaiolo de La Pergola di Radicondoli (SI)
> Scopri La Pergola di Tommaso Vatti
e Alessandro Del Trotti, pasticcere de la Dolce Vita di Costiglione d’Asti (AT)
Tre regioni dunque – Lombardia, Toscana e Piemonte – pronte a unirsi sotto comuni ideali e valori, mostrando come nel tempo l’arte bianca si sia evoluta senza perdere le proprie radici.
«Radici: è un concetto a cui sono profondamente legato ed è di grande stimolo sapere che il 22 sarò con due amici e colleghi che, come me, portano avanti cultura e i propri ideali con la medesima tenacia e convinzione», dichiara Fortunato Amatruda, titolare di Anima Romita «valori tra l’altro cari all’ Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto e ai suoi rappresentanti» continua Amatruda. «Per la cena del 22 maggio abbiamo ideato un menù davvero indimenticabile, pensato intorno agli ingredienti delle tre regioni che rappresentiamo ma, nel mio caso, con importanti digressioni verso il territorio amalfitano, terra che custodisce le mie origini».
Un “viaggio” fatto di eccellenze e di emozioni in cui ritrovare in un’unica sera, tre grandi interpreti dell’Universo gastronomico italiano in un’unica location: Anima Romita.
MENÙ DELLA SERATA
Giovedì 22 maggio 2025, h. 20.00
Le creazioni di Fortunato Amatruda incontrano le pizze di Tommaso Vatti e la proposta dolce di Alessandro Del Trotti
CROSTONE CON FEGATINI DI POLLO ALLA TOSCANA E RICCIOLI DI RASPADURA LODIGIANA
by Fortunato Amatruda e Tommaso Vatti
GREEN PIZZ
Antico impasto integrale di Tramonti – Crema di zucchine, salicornia ripassata, “Uhmami” formaggio 100% vegetale derivato da cereali, chips di zucchine, polvere di cappero
by Fortunato Amatruda
PROSCIUTTO DI CINTA SENESE DOP
Impasto al padellino con farine integrali e semi-integrali e pasta madre viva – Prosciutto di Cinta Senese DOP, stracciatella, Pecorino Toscano DOP, Olio Toscano IGP
by Tommaso Vatti
TRAMONTI DOC
Antico impasto integrale di Tramonti – Pomodoro San Marzano BIO, alice di Cetara, capperi di Pantelleria IGP, olive caiazzane Presidio Slow Food, aglio, origano selvatico, prezzemolo, olio Evo al basilico, pomodorini al forno, zeste di limone
by Fortunato Amatruda
ARISTA DI CINTA SENESE DOP
Impasto pala tonda con farine integrali e semi-integrali e pasta madre viva – Arista di Cinta Senese DOP, cipolla arrosto, briciole croccanti di pane all’olio toscano IGP
by Tommaso Vatti
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SINFONIA ESOTICA
mousse alla vaniglia bourbon, gelée al mango, biscouit al cacao
by Alessandro Del Trotti
Degustazione “Giro d’Italia del Gusto”, vini in abbinamento, acqua e caffè
Costo della serata € 50,00
Posti limitati.
Prenotazione obbligatoria specificando “GIRO D’ITALIA DEL GUSTO”A QUESTO LINK
Per i ritratti, le pizze e gli ambineti di Fortunato Amatruda, Anima Romita e Tommaso Vatti photo credits © Lucio Elio