Per chi mi segue e ha ormai imparato a conoscere la mia cucina, sarà chiara una cosa: la quasi inesistenza di latticini nelle mie ricette. Così, per preparare la mia lasagna, ho chiesto consiglio alla mia mamma che preparava una besciamella al vino bianco leggerissima e davvero innovativa che – accoppiata al ragù napoletano – da vita a una lasagna che vi consiglio di provare assolutamente!
LASAGNETTA CON RAGU NAPOLETANO E BESCIAMELLA AL VINO BIANCO
INGREDIENTI (per 4 persone)
2 uova
100 gr di farina bianca 00
100 gr di semola rimacinata
sale
ragù napoletano q.b.
100 gr di burro
4 cucchiai di farina bianca 00
1 bicchiere di vino bianco
2 bicchiere di brodo vegetale
parmigiano grattugiato
PREPARAZIONE
Per prima cosa, preparate il ragù.
Nel frattempo, preparate la pasta, disponendo le farine a fontana, aggiungendo un pizzico di sale e posizionando le uova al centro; rompetele leggermente con una forchetta e iniziate a impastare con le mani, sino a ottenere una palla liscia e omogenea. Lasciarla riposare per almeno mezz’ora avvolta in un foglio di pellicola, in frigo.
Passate alla preparazione della besciamella: in un pentolino, fate sciogliere il burro a fiamma bassissima, togliete dal fuoco e aggiungete la farina. Mescolate accuratamente, onde evitare la formazione di grumi e riponete sul fuoco. Una volta ottenuto il roux, iniziate a versare poco per volta il vino e il brodo mischiati e intiepiditi al microonde. Salate leggermente il composto e fare addensare per 5/10 minuti.
Rimestate la besciamella insieme al ragù napoletano. Aggiungete 2 cucchiai di parmigiano, se di gradimento.
Tirate la pasta con il mattarello o con la macchinetta, ottenendo delle strisce di pasta della misura di circa 10*24 cm. Scottatele per appena un minuto in acqua bollente salata e scolatele, lasciandole asciugare su un canovaccio di cotone.
Preparate una teglia e foderatela a strati con pasta e ripieno, cercando di creare 5 strati di entrambi.
Preriscaldate il forno a 200° e lasciate cuocere 20 minuti.
Per servire, aiutatevi coppando le porzioni con un coppapasta quadrato 9*9 cm.