Mimosa al Cucchiaio
Per celebrare l’8 marzo, la Festa della Donna, non potevo che scegliere una ricetta in pieno stile Green & Veg e tutta al femminile: la ricetta della Mimosa al Cucchiaio. Una ricetta che narra di dolcezza, delicatezza, contrasto, freschezza e racchiude in sé tutta la forza colorata della natura che sboccia in primavera e che porta la firma di Ilaria Dal Bianco alias “Cucinotto Veg” Cucinottoveg – Blog di cucina vegana, una cuoca davvero golosa capace di fondare un blog attento anche all’importanza dell’indice glicemico e al suo controllo nella nostra alimentazione, e che ha trasformato la sua passione per la pasticceria vegana in un lavoro, dopo aver studiato in varie scuole dì cucina naturale, tra cui anche la Joia Academy di Pietro Leemann.
“Una pioggia di paffuti batuffoli gialli, che portano subito allegria. E’ tornato il tempo delle mimose. Bellissime, gioiose e cariche di meravigliosa poesia.”
RICETTA: MIMOSA AL CUCCHIAIO
INGREDIENTI (per 6 mimose)
(per il Pan di Spagna)
80 g Fecola di patate
80 g Farina tipo 1
90 g Sciroppo d’agave
100 g Bevanda vegetale
1/4 di cucchiaino di Curcuma
20 g Olio di semi di mais
15 g Lievito per dolci
(Per la bagna)
40 g Succo d’ananas
5 g Rhum
(Per la crema pasticciera)
48 g Amido di mais
12 g Farina
80 g Zucchero
60 g Burro di soia
500 g Bevanda di soia (o altra bevanda vegetale)
1/2 Bacca di Vaniglia
(Per la finitura)
150 g Panna Vegetale
Zucchero a velo
PROCEDIMENTO
- Per il pan di Spagna: preriscaldate il forno a 170°CSciogliete la curcuma nella bevanda vegetale. Quindi inserite in una ciotola la fecola e la farina. Unite lo sciroppo d’agave, la bevanda vegetale (con la curcuma) e l’olio di mais mescolando fino a ottenere una pastella liscia e omogenea. Infine amalgamare anche il lievito. Versate il composto in una teglia precedentemente foderata di carta forno e infornate per circa 13 minuti. Quando il pan di spagna sarà pronto, mettetelo a raffreddare e poi tagliatelo a cubetti omogenei di circa 1 cm per lato.
- Per la crema pasticciera: sciogliete la farina e l’amido di mais in poca bevanda di soia. In un pentolino versate il resto della bevanda, lo zucchero, i semi di vaniglia e il burro. Quando il liquido sarà caldo aggiungete la bevanda con le polveri sciolte. Portate a ebollizione e fate cuocere per almeno un paio di minuti. Quando sarà pronta fatela raffreddare.
- Per la bagna: Mescolate il succo d’ananas e il rhum.
- Composizione: Montate la panna. Sul fondo del bicchiere posizionate uno strato di pan di spagna a cubetti e inumiditelo con un cucchiaio di bagna al rhum e ananas. Quindi inserite uno strato di crema pasticcera, uno strato di panna e ancora uno strato di crema pasticcera e coprite il tutto con i cubetti di pan di spagna, un cucchiaio di bagna e dello zucchero a velo.