Spaghetto di Gragnano alla Mediterranea con Calamari sauté, Maggiorana e profumo di Limone

Pochi ingredienti ma di grande qualità. Con un accento fondamentale su due in particolare: la maggiorana e il limone, che danno “carattere” al piatto.  Cotture veloci e fatica ai minimi storici! Ecco un primo perfetto per le vostre cene gourmet!

SPAGHETTO DI GRAGNANO ALLA MEDITERRANEA CON CALAMARI SAUTE’, MAGGIORANA E PROFUMO DI LIMONE

INGREDIENTI (per 4 persone)
320 gr di spaghetti di Gragnano
2 manciate di calamaretti spillo
2 cucchiai di pomodori confit
1 cucchiaino di olive taggiasche
1 cucchiaino di capperi sotto sale
2 rametti di maggiorana
1 limone naturale
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino
sale rosa q.b.

PREPARAZIONE
Pulite i calamaretti, sciacquandoli accuratamente e pulendoli sia internamente che esternamente. Se necessario, tagliateli a rondelle e scottateli per pochi secondi in una padella calda con un filo d’olio e i due spicchi d’aglio, privati dell’anima. Trasferite in un contenitore non caldo, lasciando sul fondo della padella il succo dei calamari e l’aglio. Se necessario, aggiungete un filo d’olio e, successivamente i pomodori confit, le olive, i capperi sciacquati, il peperoncino e le foglioline di maggiorana.

Cuocete gli spaghetti, avendo cura di scolarli perfettamente al dente. Saltateli a fiamma viva con il condimento e – una volta spenti i fuochi – aggiungete i calamaretti. Grattugiate con il microplane la parte gialla della scorza del limone e servite caldo.

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Photo credits © Lucio Elio

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Stefania Buscaglia

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Foodwriter libera professionista, scrive di eccellenza gastronomica italiana tra web e carta stampata. Collabora con il mensile Orobie curando la rubrica "KilometroZero" ed è autrice delle interviste di "Chef, Templi del Gusto, Ricette Divine" per il magazine di cucina Lorenzo Vinci. Collabora con la rivista Scifondo ed è testimonial per Fackelmann Italia con le sue "ricette passo passo".

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